Сауран

Бегущая строка объявлений

Городище Сауран

 

Городище Сауран находится на стыке Южно-Казахстанской и Кызылординской области, у разъезда – 35, Казахской железной дороги, в 40 км северо-западнее г. Туркестан.

Город Сауран существовал на двух местах: в домонгольский период (VI-XII вв.) располагался на месте городища Каратобе, а Сауран XIII-XVIII вв. был перенесен на новое место, и ему соответствует одноименный памятник. Городище Сауран представляет собой овальную в плане площадку, вытянутую с северо-востока на юго-запад на 800 м, с северо-запада на юго-восток на 550 м. Еще и сейчас отлично видны прекрасно сохранившиеся зубчатые крепостные стены с бойницами, далеко выступающие массивные круглые башни. Ширина проходов городских ворот 5-6 м. Войдя в ворота, невольно чувствуешь массивность крепостной стены, сооруженной из пахсы, чередующейся с кладкой из сырцового кирпича. Высота стены достигает шести метров над окружающей местностью, у основания толщина ее - до трех метров. На территории в 33 га отлично читается планировка города с площадями, улицами, тупиками переулков с оплывшими остатками строений административных, жилых, ремесленных и др.

 

Нажать

 

 

Первые упоминания о городе относятся еще к Х веку. Известный арабский географ Макдиси характеризовал его так: "Сауран (Савран, Сабран) - большой город, окруженный 7 стенами, соборная мечеть находится во внутреннем городе".  О Сауране как о культурном и торгово-ремесленном центре писали также историк ибн ал-Асир и географ Якут, определяя его роль как важного стратегического узла на трассе Шелкового пути, торговой гавани на стыке степи и зоны средневековых городских культур Центральной Азии. Рядом с Саураном расположено не менее древнее городище Сидак.

 

В первой половине 14 века при джучидах Сауран был столичным центром Ак-орды. Именно здесь нашел последний приют, умерший в 1320 году правитель Ак-орды Сасы-Бука. Его сын Ерзен занялся богоугодными делами, строя и благоустраивая свою столицу Сыгнак. По его инициативе в Сауране, Отраре, Дженде и других южных городах Казахстана появились мечети, медресе, ханаки. Роль столичного центра Сауран играл и в последующее время. Сын одного из первых казахских ханов Джаныбека, Иренчи-султан,  управлял городом в 80-е годы 15 века.

 

Значение важного экономического, политического и культурного центра Сауран сохранил и в последующих столетиях. В частности, эмир Тимур использовал его в качестве крепости в борьбе против ханов Золотой Орды. Поводом для войны с Ак-ордой послужило бегство к Тимуру Тохтамыша – сына убитого Урус-ханом мангышлакского правителя Той-кожа Оглана. Тимур снабдил его войском и «пожаловал ему область Отрара и Саурана и послал его в те места». Но только после смерти Урус-хана и его преемника Токтакия Тимур смог посадить в Сауране Тохтамыша, «пожаловав ему царство всего Дашт-и-Кипчака и Джучиева улуса», пока еще не завоеванного. 

 

В 1586-87 годы борьбу за владение присырдарьинскими городами начинает султан Таваккул, сын казахского хана Шигая, получивший титул в 1582 году после смерти отца. В течении изнурительной и упорной войны в 1586-1594 гг., хан Таваккул проявил себя как отважный и мужественный правитель. Он пользовался большим уважением у народа Дешт-и-Кипчака и стремился обрести независимость от шайбанидских правителей. В 1598 году хан предпринимает новый поход против шайбанидов, захватывая Самарканд. При осаде Бухары он был тяжело ранен. Не сумев добиться успеха, Таваккул отходит к Ташкенту, где вскоре умирает от ран.  

 

Сауран 16 века обстоятельно описан Рузбиханом, который называет его «необыкновенно приятным городом. Построен он в открытой, ровной степи. Он чрезвычайно веселый, светлый, с мягким, бодрящим воздухом, который придает разуму радость и силу. По всей округе растут и виднеются разного рода красивые деревья. Город окружен высокой стеной, вокруг которой имеется ров».

 

Ценные сведения о городе содержатся в мемуарах Васифи, жившего здесь в 1514-1515 гг. Поэт и писатель сообщает об одной из наиболее примечательных городских построек – медресе с двумя качающимися минаретами: «На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. У гульдаста тех минаретов прикреплена цепь, а под куполами (кубба) каждого минарета пристроено бревно (чуб) так, что кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, и тому, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет, и это одно из чудес мира».

 

Васифи описывает и необычайное для Казахстана водоснабжение города при помощи кяризов – подземных галерей, через которые подземные воды выводятся наружу.  Кяриз представляет собой гидротехническое сооружение, предназначенное для самотечного вывода грунтовых вод на поверхность. Выглядит он как подземный горизонтальный или слегка наклоненный водовод, один конец которого врезается в водоносный слой, другой выходит на поверхность земли. «Подобных им, - замечает он, - люди, объехавшие весь мир на суше и на море, не видели». На строительстве кяризов работали 200 индийских рабов. Исток кяризов был на расстоянии фарсахра (современные 7-8 км) от Саурана. Над истоком была построена крепость, которая соответствует городищу Миртобе, представлявшему собой квадратную площадку размером 45 на 45м, с башнями по углам и периметру. Внутри крепости прорыт колодец глубиной 200 гязов, причем, 50 гязов - от поверхности земли до воды, 150 гязов составлял столб воды в колодце. Гяз – это средневековая мера длины, которая в разных районах Востока и в разное время имела различное значение, но в Туркестане 14-15 вв. строительный гяз равнялся 60,6см.

Воду поднимали посредством чигиря, который приводился в движение быком. Васифи утверждал, что кяризы были подарены городу крупнейшим представителем местного духовенства Мир-Арабом в начале 16 века.

 

Кяризы строились преимущественно в слабонаклонных пустынных, полупустынных предгорьях для водоснабжения земледельческих оазисов и городских центров путем  использования подземных вод. Они скапливаются под землей в результате просачивания выпадающих осадков через почвенные породы, вследствие просачивания в почву естественных источников или в результате сдвигов и других смещений земных пластов. Таким образом, дойдя до пород, не пропускающих воду (жирная глина, граниты, глинистые сланцы, кристаллические породы и др.), просочившаяся влага образует подземный водоносный слой. Для сооружения кяриза средневековые строители по направлению подземного водяного слоя рыли несколько колодцев в ряд. Колодцы начинались в предгорьях, достигая глубины 50 м, но постепенно, по мере движения к степной равнине, их глубина доходила до двух метров. В зависимости от местных условий, и особенно от характера пород, расстояние между колодцами колебалось от 4,5 до 50 метров. Устье вертикальных колодцев обычно сужалось и укреплялось камнем или деревом, чтобы предотвратить обвалы и засорение горизонтальной галереи.

Колодцы доводили до водоносного слоя и между ними сооружали подземную невысокую галерею, верх и боковые стенки которой укрепляли, обкладывая кирпичом и досками. Вместо обкладывания нередко применяли широкие глиняные трубы, которые прокладывали под землей по линии колодцев. Пока такая галерея проходит в водоносном пласте, она называется водосборной галереей. Когда же воду надо было вывести на поверхность земли, глубину колодцев постепенно уменьшали, не доводя до водоносного пласта, а заканчивая в более высоких горизонтах. Эта часть примыкала непосредственно к водосборной части и имела название водопроводной галереи. Дно последнего замыкающего колодца должно было быть выше уровня земной поверхности, куда выводилась вода. Если это получалось, то устье заканчивалось арыком. Но иногда это было невозможно и из замыкающего колодца воду приходилось поднимать с помощью гидроподъемных сооружений.

Сооружение кяриза требовало больших знаний, которые передавались из поколения в поколение, искусства строителей, терпения и труда рабочих.    

  

Сауран для своего времени был мощной крепостью. Сообщить о городских укреплениях современники считали своим долгом. Так, Хафиз Таныш писал, что благодаря оборонительным сооружениям, обеспеченности водой, продовольствием и оружием, город мог выдержать осаду в течение нескольких месяцев. В системе укреплений Саурана он называет крепостные стены с башнями, входами и выходами, крепостной вал (баре), ров (хандак). «Крепость Сауран является сильно укрепленной твердыней, такой сильной  и мощной крепостью, что рука вращения судьбы никогда не достигала подножия ее вала».

При осаде города войсками Абдаллах-хана в 1598 году из Бухары были доставлены осадные камнеметные машины. Они «помогали» разрушить в городе жилища и срубы колодцев. Под стены крепости были сделаны подкопы, выпущена вода изо рва, но крепость еще долго оборонялась. В течение всего 16 века город переходил из рук в руки, пока в конце концов вся территория Туркестана не вошла в состав казахского ханства.

Несмотря на бесконечные войны между узбекскими и казахскими ханами, торговые связи между присырдарьинскими и мавераннахрскими городами не прерывались. Источники сообщают о многочисленных торговых сделках в городах Туркестана и прибытии бухарских купцов в Сауран. В подобных торговых контактах немаловажную роль играли деньги, чеканившиеся в мавераннахрских и присырдарьинских городах с конца 15 и начала 16 века. Этот период характеризуется интенсивным ростом товарно-денежных отношений и увеличением объемов ремесленного и сельскохозяйственного производства. Деньги прочно вошли во многие сферы хозяйственной жизни городов и их округов. Городская и междугородняя торговля в 15 веке осуществлялась посредством среднеазиатских тимуридских медных монет, которые имели широкий ареал обращения от Отрара до Южного Таджикистана. С начала 16 века, когда Ташкент вышел из общего рынка с Бухарой и Самаркандом и начал новую самостоятельную денежную политику, ситуация в регионе Присырдарьи изменилась. Он превратился в центр, диктующий определенные стандарты в выпуске денежной продукции городов присырдарьинского региона, причем это касалось не только внешнего оформления, но и весового эталона. Заработали монетные дворы в Ясы, Сауране, Сайраме, Сыгнаке и Дженде. Они выпускали денежную продукцию, которая отличалась по своему облику от монет центрального Мавераннахра, но была похожа на медную продукцию Ташкента, за исключением монет Саурана конца 16 века, которые не по внешнему оформлению, а по надписям походили на монеты Самарканда того периода. Комплекс медных монет 16-17 вков, обнаруженный на Сауране, почти однороден с монетами, найденными в Отраре, Туркестане и других центрах региона. Сауран с округой представлял собой большой земледельческий оазис, где разместились фруктовые сады, виноградники, бахчи, поля. Излишки сельскохозяйственной продукции дехканин должен был за деньги реализовывать на базарах, ярмарках. В тот период медные монеты обслуживали не только мелкую  розницу, но и участвовали в межрегиональной торговле. На развалинах городища Сауран был собран ценный монетный материал – около 400 монет разного достоинства и возраста. Этот монетный комплекс - бесценный источник, воссоздающий картину социально-экономической жизни народа региона Средней Сырдарьи.


Археологическое изучение городища Сауран началось более ста лет назад. О нем упоминается в сочинениях П. И. Лерха, в путевых записках П. И. Пашино, в отчетах А. П. Федченко. К главным археологическим достоинствам можно отнести Сауранский замок, построенный из глины, высотой почти десять метров. Когда-то он противостоял врагам, но вот в одиночку противостоять натиску времени уже не может. Только за последние десять лет из-за дождей и снега замок разрушился почти наполовину. Специалисты считают: если не обращать внимание на постепенное разрушение Саурана, то через 10-15 лет от исторического памятника останется только небольшое возвышение. Для восстановительных работ необходимо принятие специальной государственной программы. Иначе через несколько лет спасать будет уже нечего…

В древнем городище, занимающем территорию почти 50 гектаров, археологические работы ведутся в рамках программы «Культурное наследие». Найденные в центральной части предметы - осколки керамики, гипса - указывают на то, что здесь  когда-то находились мечеть и медресе. Именно в Сауране было открыто первое в этом регионе учебное заведение. По мнению историков, поэтому у населявших эту местность людей был достаточно высокий уровень знаний. Свидетельство тому - уникальная, не имеющая аналогов в Казахстане, технология водоснабжения города.

 

Мировые новости

Новости казахстана