Материалы

История города Шавгар-Ясы-Туркестан

    Современный г. Туркестан принадлежит к числу древних казахских городов. Осенью 2000 года Казахстан торжественно отметил полутора тысячелетний юбилей города. Примечательно, что это был первый столь широко отмеченный в стране юбилей города, дата зарождения которого обоснована археологическими исследованиями.  С его именем связан ряд известных политических событий средневекового периода истории Казахстана и Средней Азии, что нашло отражение на страницах письменных источников. С историей г. Туркестана тесно переплелась судьба средневековых городов Южного Казахстана - Шавгара и Ясы, бывших в определенные исторические периоды административными и экономическими центрами Туркестанского оазиса. Сначала главным городом был Шавгар, затем Ясы, с них и начинается собственная история г. Туркестана.


    До VIII века Шавгар был подвластен Тюркскому и Западно-Тюркскому каганатам (552-702 гг.). В начале VIII в. область Шавгар вошла в западные границы Тюргешского каганата (702-756 гг.), владения которого доходили до среднего течения р. Сыр-Дарьи. В этот период началось арабское завоевание Средней Азии и Южного Казахстана. Овладев Мавераннахром, арабы стали продвигаться в районы Сыр-Дарьи и Таласа.
    Во второй половине VIII в. восточной частью Сырдарьинской области и Таласской долиной овладели карлуки. Карлукский джабгу должен был платить дань, но часто нарушал обязательства, и арабам приходилось совершать карательные походы на подвластные территории. При наместнике Хорасана Ал-Мамуне (809-818 гг.) состоялся поход в область Тарбад (совокупное название областей Шавгар и Фараб), являвшуюся пограничной местностью арабов: "Также и из области Тарбад (визир Аль-Фадл) послал то, что он потребовал с Фараба и Шавгара. И он постарался овладеть областью Отрар; он убил начальника пограничной местности и взял в плен сыновей карлукского джабгу с его женами, после того, как заставил бежать его самого в страну кимаков".


    В период политического господства в Средней Азии государства Саманидов (820-999 гг.) Шавгар вошел в его северо-восточные пределы.В IX веке близлежащие к Шавгару области подчинялись карлукам, а сначала X века огузам. Огузское государство образовалось в конце IX - начале X веков в бассейне нижнего и среднего течения р. Сыр-Дарьи и примыкавших к ней степях Западного Казахстана и просуществовало до середины XI века, быстро увеличивая свои владения. IX- X века были временем наивысшего расцвета г. Шавгара. Он располагался в зоне соприкосновения земледельческой и кочевнической культур, что способствовало его быстрому росту и превращению в крупный ремесленный и торговый центр. Вот как описывал Шавгар в конце X века аль-Макдиси: "Шавгар большой город с обширным рустаком, вокруг него стена. Мечеть на краю рынка. Он вдали от большой дороги".


    После падения государства саманидов их владения были поделены между караханидами и газневидами с границей по р. Аму-Дарье. В караханидское государство (942-1212 гг.) вошли земли, расположенные в бассейне Сыр-Дарьи, области Шавгар, Отрар, Испиджаб, Семиречье, Восточный Туркестан. В конце X - начале XI вв. Шавгар, вероятно входил в состав одного и караханидских уделов. В начале второй четверти XII в. Южный Казахстан и Средняя Азия подвергались нашествию каракитаев (киданей). После разгрома войск караханидов (1137г.) и сельджуков (1141 г.) каракитаи овладели землями Караханидского государства. Караханиды оказались в вассальной зависимости от каракитаев. В конце XII - начале XIII вв. борьбу с каракитаями ведет государство хорезмшахов.


    Хотя хорезмшахи овладели средним течением Сыр-Дарьи, в источниках описывающих эти события нет сведений о Шавгаре. Более того, начиная с XII в. название Шавгар исчезает со станиц средневековой историко-географической литературы.


    Название Ясы в письменных источниках впервые появляется в середине XIII в. в связи с поездкой в 1255 г. армянского царя Гетума в ставки монгольских ханов Батыя и Мунке. Ясы, как "Асон", упоминается в числе других крупных городов, через которое проехало посольство Гетума на обратном пути.


    В начале средних веков, на месте Ясы, по-видимому, уже существовало крупное поселение или небольшой городок. Он был меньше столицы области, подчинялся Шавгару и входил в его округ. Некоторые исследователи считают Ясы пригородом древнего Шавгара, но вероятней - это был город-спутник.


    С XII века, - времени упадка Шавгара, значение Ясы изменилось. Сюда, в наиболее крупный населенный пункт земледельческой округи перемещается ее экономический центр. Ясы становится центром области Шавгар. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что в XII веке в Ясы был похоронен тюркский суфийский проповедник Ходжа Ахмед Ясави, и Ясы стал известен среди окрестного населения как населенный пункт со святым местом.


    В сентябре 1219 г. началось монгольское завоевание Средней Азии. Почти все присырдарьинские города оказали упорное сопротивление завоевателям. Продвижение монголов сопровождалось разрушением городов, массовым истреблением людей, опустошением целых районов. Название Ясы не упоминается в источниках, описывающих завоевания Чингисхана. Предполагается, что город сдался монголам без сопротивления.

      После раздела монгольского государства на уделы, Ясы вместе с территорией Южного и Юго-Восточного Казахстана вошли в улус Чагатая. С начала XIV в. на них стали претендовать правители Ак-Орды - государства, обособившегося от Золотой Орды и занимавшего восточную часть улуса Джучи. Пользуясь сложностью внутреннего положения Чагатаидского государства, Ак-Ординские ханы захватили низовья и среднее течение Сыр-Дарьи и с городами Ясы, Сауран, Янгикент, Отрар и другие.


    В 70-е гг. XIV в. присырдарьинские земли Ак-Орды стремится присоединить правитель Средней Азии Тимур. Завладев ими, он стремился укрепить свое влияние. В этом огромном государстве проводилась политика укрепления власти эмира. Одним из ее направлений было строительство монументальных общественных и культовых зданий (мечети, мавзолеи, медресе) в том числе и в присырдарьинском регионе (в частности большой комплекс дворцов и храмов сосредоточенных вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави), города которого стали важными форпостами на северных границах владений Тимура. Тимур стремился объединить завоеванные народы не только территориально, границами одного государства, но и общим мировоззрением.

 

     В XVI веке территория Средней Сырдарьи вошла в состав Казахского ханства, и город Ясы, который стал к этому времени крупнейшим торговым и ремесленным центром, под названием Туркестан стал резиденцией казахских ханов.


    Автор "Бахр аль-асрар" Махмуд ибн Вали сообщает еще об одном названии города: "Нынче Туркестан - это город Сакси, который простой народ называет Яссы. Ходжа Ахмед Яссави - родом из этой области и похоронен там".


   В Туркестан, к казахским ханам направлялись посольства из соседних государств. Наиболее полно сохранилась запись русского посольства к Тауке хану, прибывшему в Туркестан 22 июля 1694 года. Туркестан был не только резиденцией казахских правителей. Здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов.

    В Туркестане проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов. 
   Известно, что и в других местах Казахстана проводились общеказахские курултаи (к примеру, в Ордабасы). Однако, как свидетельствуют исторические факты, лишь в Туркестане собрания общенационального значения проводились регулярно. Не случайно именно Туркестан был выбран политическим центром Казахского ханства. Город располагался на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей, имел мощные крепостные стены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана