Статьи Алексея Гончарова

Бегущая строка объявлений

Из истории Шымкента

Из истории Шымкента

 

Алексей Гончаров, Шымкент 

 

История возникновения Шымкента теряется во тьме веков и до сих пор во многом неясна. Но находки археологов сделанные на древней цитадели города в начале 21 века, позволяют со всей уверенностью утверждать, что поселению на месте современного города не менее двух тысяч лет.

Людей всегда привлекали тенистые рощи на берегах родниковой речки Кошкараты, начинающейся сейчас прямо в пределах города. Здесь в предгорной полосе всегда было хорошо развито и земледелие и скотоводство. Здесь проходили многочисленные караванные пути, из которых впоследствии сформировался Великий шелковый путь.
 
 
Image
Караван-сарай
 
Image
Караван яков, нагруженный солью
 

От селения к городу.

Из исторически известных нам племен в районе Шымкента первыми поселились андроновцы, искусно изготавливавшие бронзовые орудия. Именно их многие историки, сейчас отождествляют с легендарными ариями.

Неподалеку от города немало сакских курганов, относящихся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Прекрасный сакский бронзовый кинжал-акинак был найден непосредственно на территории Шымкента.

На рубеже первого тысячелетия до нашей эры и первого тысячелетия нашей эры здешние земли занимало могущественное племенное объединение кангюй. Именно тогда и возникло селение, которому впоследствии суждено было стать прекрасным городом.

Мощность культурных слоев на городище Шымкент составляет 14 метров, и в них была обнаружена керамика 2 века до нашей эры. Это сделанные на гончарном круге чаши, корчаги, цилиндрические сосуды и «бокалы».

Они аналогичны тем, что найдены на древнем городище Афрасиаб в Самарканде, и типичны именно для городских центров. Историки, детально проработав карту и описание путешественника китайского монаха Сыма Цяня в 629 году, пришли к выводу, что в ту пору город назывался Неджикет (Новый город, с арабского).

Характерно, что в древности одни из ворот Испиджаба назывались Неджикетскими, а впоследствии они же стали называться Чимкентскими.

Археологи проследили некоторые этапы развития города. Так в слоях 8-9 веков обнаружены следы разрушений и пожаров, связанные с арабским нашествием. А в 10-12 веках площадь города увеличивается до 30 га, это время мирного господства Караханидов.

О том, как пережил город нашествие Чингисхана нет, никаких упоминаний. Но известно, что во второй половине14 века Шымкент, известный тогда как Чемегень или Чимин, попадет в известный исторический труд «Зафар-наме» придворного историка Тимура Шараф-ад-Дина Али Йезди. Сообщая о событиях 1366 года, когда Тимур пошел походом на Моголистан, историк пишет, что обозы своей огромной армии завоеватель нашел в селении Чемегень близ Испиджаба.

Начиная с 16 века, город поочередно входил то в состав владений правителей Ташкента, то в состав Казахского ханства. Письменных источников о Шымкенте той поры нет. Однако по данным археологии можно судить, что стремительный рост города начался в 18 веке. И постепенно именно к Шымкенту перешли административные функции Испиджаба. С 1735 года город известен в русских источниках как Чимин, принадлежащий ханам Старшего жуза. При этом его жители считали себя выходцами из Отрара и Туркестана. Они же говорили, что в городе находится могила святого Баба-дервиша, родственника Ахмеда Ясави. Хотя город и населяли сарты то есть потомки отюреченного древнеиранского населения края, но они были сильно смешаны с казахами и отличались от сартов Ташкента.

В 1813 году через Шымкент, проехал направлявшийся в Ташкент переводчик отдельного Сибирского корпуса Филипп Назаров, он и сделал первое дошедшее до нас описание города:

«… находящийся на реке Бадам, выстроен на возвышенном месте и обнесен к яру высокою стеной. Въезд в город со стороны реки по узкой дороге, не позволяющей ехать иначе, как в одну лошадь. Вода пущена в город через сделанные в стене окошки, наполняет ископанные в городе каналы, на коих построены мельницы. Дома выстроены из нежженого кирпича, без окон, почему для света везде видишь растворенные на улицах двери. Женщины их довольно пригожи и не скрываются от мужчин». В ту пору в городе было 700 домов.

Кстати вплоть до установления советской власти в городе отмечали с 1 по 15 марта свой особый праздник саиль кошкар-ата в честь весны и племенного барана, причем делали это не в домах, а обязательно в юртах.

Image
Image
Чимкент
Под властью Коканда.
19 век был в истории города очень бурным. В начале столетия усилилась экспансия  на север Кокандского ханства.
Алим-хану (1800-1809) удалось подчинить Чимкент. В книге «История Туркестана», написанной примерно в то же время, Мулла Алим-Мохдум-Каджи так описывает это событие: «Алим-хан со своим войском вышел из Ташкента и через дня дошел до Чимкента. Окружив город, он начал его обстреливать. Осада продолжалась 20 дней…   Войска достигнув городов, расположенных в степях Дешт-Кипчака: Аулиэ-Ата и Туркестана, дотла их разорили и при этом захватили скот и умертвили людей».
 
Из сообщений историков следует, что только чимкентцы сумели организовать стойкую оборону кокандскому вторжению и дрались 20 дней, хотя понимали, что город без помощи извне обречен.
Другой историк Ниязи-Мухаммед-Бен-Ашур свидетельствовал: «Войска хана, как голодные шакалы, заняв степи Дешт-Кипчака, сделали степной простор для казахов маленьким, как глаз муравья.
Войска похожие на тигров вихрем пронеслись по казахской степи, чтобы замучить и разорить дотла казахов».
В 1821 году казахи подняли восстание. На короткое время им удалось захватить Чимкент и Сайрам, но эти успехи не могли быть прочными…
Восстания против кокандской власти происходили неоднократно. В середине 50-х годов казахи Старшего жуза вместе с горожанами вышибли кокандцев практически со всего края. Но сильно укрепленный Чимкент повстанцы, не имевшие пушек, взять не смогли.
В одном только  чимкентском округе под властью Коканда оказалось 56 тысяч юрт. В основном это были роды ысты, отакты, шапрашты, жалаир, сыргали, сейхым, шымыр, джаныс.
Все они были обложены достаточно обременительными повинностями. Не зря в те годы появилась казахская пословица: «Пока есть ангел смерти - не думай о жизни, пока есть кокандские сборщики налогов - не думай о скоте».
Наш край был одной из самых доходных кокандских вотчин. Достаточно заметить, что  Чимкентский вилает давал хану до 80 тысяч рублей серебром в год. По данным российских чиновников, полученным непосредственно после присоединения Южного Казахстана к империи, бестамгалинские роды платили ежегодно от 8 до10 тысяч, сергалинские - от 6 до 8 тысяч, сейхымские-3-3,5 тысяч баранов.
В 1856 году в городе был построен первый постоянный базар, который располагался в районе нынешней улицы Айтеке-би у подножия цитадели.
Image
Гончарные магазины
Последняя  война.
Image 22 июля 1864 года (через полтора месяца после взятия Туркестана) близ Чимкента впервые появились российские войска, которые вели войну с Кокандом. Местные казахские роды в этой войне активно помогали российским войскам.
Первый приступ к городу был неудачным, второй раз битва за Чимкент разыгралась уже осенью19 сентября 1864 года. В ночь на 20 сентября саперы
заложили батарею на 4 орудия, и на рассвете началась артиллерийская дуэль. Тогда же Черняев (командующий экспедиционным корпусом) приказал заложить еще одну батарею в шестистах метрах от крепости, но крепкий грунт и ночная вылазка гарнизона не позволили закончить ее к утру. Кокандские сарбазы сами стали выдвигать траншеи на встречу русским и устанавливать на них батареи, то есть, взяли на вооружение наступательную тактику.
В 10 часов утра Лерхе бросил против выдвинувшейся кокандской пехоты войска, бывшие в траншеях. Черняев послал ему на подмогу две пехотные роты и взвод артиллерии, а затем сам повел еще две роты пехоты и два орудия. Люди Лерхе опрокинули кокандцев и на их плечах ворвались в город. Одновременно Черняев, воспользовавшись смятением кокандцев, проник в цитадель, перейдя ров по деревянному желобу для подачи воды. Через час после начала приступа город был взят. Потери осаждавших при штурме составили 2 человека убитыми и 26 ранеными, а за все время осады 6 убитых и 21 раненый. В крепости были взяты большие трофеи. Командиры отряда Черняев и Лерхе получили награды. Кокандские пушки с крепости Чимкент стоят у входа в областной историко-краеведческий музей.
Взятие Чимкента вызвало большой резонанс во взаимоотношениях великих держав, тогда  об этом маленьком городе заговорили в европейских столицах. Валентин Пикуль в романе «Битва железных канцлеров» описывает сцену, когда на аудиенцию к канцлеру Горчакову приходит возмущенный английский посол:
-Ваши войска взяли Чимкент!
-Ну и что? Это такая дыра, что там даже кошки не живут…
Однако канцлер хорошо знал, что Чимкент является ключом ко всей Средней Азии.
Каким же был в ту пору Чимкент?
Первоначальное ядро-цитадель, находилось на вершине высокого холма в южной части современного города возле автовокзала. Холм с севера огибала речка Кошкарата, берущая начало от родниковых ключей. Южные склоны были обращены в сторону реки Бадам. Цитадель площадью около 4 га была окружена оборонительными стенами и рвом. Ремесленники и земледельцы селились у подножия холма и к 16 в. постепенно заняли долину речки Кошкараты.
Город в кокандский период (1809-64 гг.) состоял из трех частей: цитадели, шахристана и обширного пригорода - рабада. Цитадель возвышалась над городом, занимая западную часть холма, была окружена глубоким рвом и высокими зубчатыми стенами с бойницами. Стены были возведены из сырца, имели семь башен и один въезд со стороны города. В цитадели находились дома наместника, военоначальника, мечеть, казармы, склады, имелся колодец на случай осады. «В крепость вода подавалась также из реки… через ров-овраг по деревянному желобу водопровода, проложенному на высоких козлах». Караванная дорога огибала холм с северной стороны и проходила вдоль современной улицы – Ташкентского тракта. К подножию укрепления примыкал шахристан, собственно город – жилое образование неправильных очертаний, вытянутое к северо- западу. Город окружали неглубокий ров и крепостные стены длиной около 6 км. Стены имели 6 ворот и 5 башен. Северные и восточные стены проходили вдоль современного русла речки Кошкараты. У подножия холма размещалась базарная площадь, от нее в радиальном направлении шли улицы к воротам, от которых начинались дороги на Аулие – Ату, Сайрам, Ташкент, Туркестан. На эти улицы выходило множество узких кривых переулков и тупичков, образуя густую уличную сеть. На месте пересечения современных улиц Айтеке-би и Казыбек-би находились восточные ворота на Сайрам и Аулие – Ату, на пересечении улиц Мехнет и Чимган – западные. Город пересекали речка Кошкарата и широкие извилистые арыки, достаточные для нескольких небольших мельниц и орошения городских садов.
Застройка была очень плотной из одноэтажных домов, сырцовых и глинобитных, «с плоскими крышами», без окон на улицу. Комнаты не сообщаются и двери не выходят во двор, перед дверями общий навес на столбиках. Двери с резьбой, окна с деревянной частой решеткой без стекол, на зиму заклеиваются масляной бумагой, кроме одного окна для дыма, если нет камина, огонь разводится на глиняном полу. В стенах много ниш… «Город не был благоустроен, но рисунки второй половины 19 века свидетельствуют о богатом уличном озеленении – тополь, карагач, тутовые деревья, сады в двориках. Границы рабадов не были постоянными, обычно их также окружали глинобитные стены. «Огромное пространство садов заставляло думать о том, что здесь не так то много жителей».
В составе империи.
Image Посетивший Чимкент в 1866 году крупный чиновник А.Гейнс писал, что цитадель Чимкента «будь она обороняема хотя бы двумя батальонами регулярных европейских войск, могла бы выдержать сколь угодно долгую осаду».
Вскоре город стал центром одного из уездов Сырдарьинской области. В 1897 году в городе прошла первая в его истории перепись населения, тогда в городе проживало 11194 человека. Любопытно, долгие годы помощником градоначальника Чимкента был один из сыновей Кенесары Касымова Ахмет Кенесарин, имевший звание подполковника. Кроме полицейского офицера в городе были вольнонаемные джигиты во главе с аксакалом игравшие роль постовых.
В 1908 году город получил свой герб «в зеленом щите цветущая серебряная ветка цитварной полыни».
Возле старого города стал строиться новый, с правильной планировкой, который ограничивался нынешними улицами Турекулова, проспектом Кунаева, и улицей Гоголя. Главной улицей города стала Николаевская, нынешняя Казыбек-би. Город пересекали улицы Черняевская (Гани Иляева), Садовая (Проспект Тауке-хана), Туркестанская. Всего было застроено 60 кварталов.
В 80-х годах 19 века на улицах появились керосиновые фонари, стали строится кирпичные тротуары. При этом в небольшом городке было целых три общественных сада, один из которых соборный существует до сих пор и называется «Кен-баба».
В 1868 году в Чимкенте появился первый лазарет, в 1873 году появился телеграф, в 1875 году в городе появилось первое учебное заведение. В 1900 первая библиотека.
К 1910 году население города увеличилось до15940 человек. А в 1915 году в Чимкент пришла железная дорога. И появился новый городской район Привокзальный, часть зданий которого сохранилась до настоящего времени. При этом с 1914 по 1921 город назывался Черняев.
В начале 20 века в городе было 42 мечети и 3 православных храма. Чимкентцы всегда были людьми предприимчивыми. На небольшой городок приходилось 507 торгово-промышленных заведений, от небольших закусочных и лавок до сантонинного завода, поставлявшего свою продукцию в Европу.
Известны официальные данные о ввозе и вывозе товаров по Чимкентскому уезду за 1904 год. Общий экспорт из уезда составлял 1 млн.255 тыс.430 рублей, а импорт 2 млн.051 тыс. 662 рубля. В структуре экспорта на первом месте были овечьи и козьи сыромятные шкуры, затем шла овечья шерсть, хлопок и верблюжья шерсть. Уезд экспортировал также конскую сыромятную кожу и такую же кожу рогатого скота, армячину, козий пух, мерлушки, кошмы , верблюжьи сыромятные шкуры, конский волос, рога сайгаков  и арканы.
Что касается импорта, то здесь на первом месте был чай, затем мануфактурный товар, выделанные кожи, сахар, железные изделия, шелковые изделия, галантерейный товар, аптекарские изделия и многое другое. Кстати в ту пору из Чимкента в Европу активно вывозились кишки домашнего скота, шедшие в Германии на изготовление колбас, они и были главной статьей экспорта нашего города.
В 1917 году после Октябрьского переворота в городе без всякой вооруженной борьбы установилась Советская власть. Гражданская война обошла Черняев стороной.
При СССР.
В 1924 году после размежевания в Средней Азии Чимкент становится губернским городом и входит в состав Казахской АССР. Тогда же начинается капитальное строительство административных зданий. В 1930 году появляется здание почтамта, существующее и поныне. Площадь города составляет 5 тыс. га, а население возрастает до 50 тысяч. В январе 1934 года запускается крупнейший в СССР свинцовый завод, который выдает более половины свинца всей огромной страны. Возникают новые городские районы: Янгишахар и свинцовый поселок. С тех времен до нас дошли Дом социалистического земледелия, построенный в 1936 году, ныне Городской акимиат. Обком ВКПб, построен в 1938 году, ныне поликлиника областной больницы.
В 1941 году население Чимкента составляет уже 74 тыс. жителей, в городе запускаются масложиркомбинат, известный сейчас своим маслом «Доня», чулочная и зеркальная фабрики.
В годы войны город принял более 10 тыс. эвакуированных с оккупированных территорий. Здесь располагались госпиталя, о чем свидетельствуют сейчас мемориальные доски на зданиях. Умерших от ран хоронили на специальном военном кладбище. Именно Чимкентский свинцовый завод дал 70% металла, из которого отливались пули.
В город было эвакуировано несколько промышленных предприятий, 16 детских домов, Академия Архитектуры СССР, и другие учреждения. Здесь формировались воинские части.
После войны начинается новый активный рост города. В 1959 году заработал цементный завод, а население города выросло до 154 тыс. человек.
«С высокого берега реки Бадам открывается панорама города-сада Чимкента. На его окраинах дымят трубы заводов и фабрик, а сквозь кроны деревьев кое-где виднеются крыши зданий»: так начинается описание города в изданном в 1970 году 22-х томном географическом описании СССР. В городе тогда насчитывалось уже 250 тыс. жителей и он стал третьим по населению в Казахстане, это место Шымкент удерживает и сейчас.
Именно тогда в городе началось особенно активное жилищное и административное строительство. Вот что об этом сказано в описании: «При всех крупных предприятиях Чимкента выросли жилые микрорайоны, а окраины города стали самыми благоустроенными его районами.
На северо-западе Чимкента возник новый жилой массив. Его пересекает широкий, застроенный четырех и пятиэтажными домами, проспект Германа Титова (ныне Бауржана Момышулы), одна из лучших улиц города. Здесь выделяются также новые здания драматического театра и кинотеатра имени Сакена Сейфуллина.
В городе обилие зелени. Вдоль тротуаров тянутся ряды стройных пирамидальных тополей, развесистых карагачей, а также высоких дубов, скрывающих фасады зданий».
Ко времени распада СССР в городе проживало уже около 400 тыс. человек, а площадь его составляла около 10 тыс. га.
Image
Павильоны Чимкентского уезда

Комментарии  

 
#11 НИК 26.12.2011 17:20
Вика. А чего именно для Вас тут нет?
 
 
#12 серик 29.04.2012 21:04
а какова сеичас численность населения
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана